Sunday, January 31, 2010

Ikan Masak Kuning

Bahan:
4 ekor ikan kuwe seukuran telapak tangan

Bumbu:
4 ruas kunyit
5 buah kemiri
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
1 sdm minyak goreng
gula
garam
bubuk ketumbar
5 buah belimbing wuluh, iris tipis

Bahan rendaman:
3 buah jeruk limau, peras

Cara membuat:
1. bersihkan ikan, rendam dengan perasan jeruk yg ditambahkan air
2. tumbuk kunyit, kemiri, bawang merah dan bawang putih sampai halus
3. panaskan minyak goreng, goreng bumbu yg sudah ditumbuk sampai harum, tambahkan daun salam dan sereh yg sudah dimemarkan
4. tambahkan air kira-kira 500cc, masukkan ikan
5. tambahkan gula dan garam secukupnya, tambahkan bubuk ketumbar jika suka
6. masak sampai mendidih, kira-kira 15 menit
7. sajikan untuk 3-4 orang :)

Level: Pemula
Waktu yg dibutuhkan: *persiapan: 15 menit *memasak: 20 menit

*original recipe by my mom

0 comments: